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역류성 식도염 증상과 원인, 좋은 음식과 나쁜 음식

알모알모 2023. 7. 17. 06:20
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속 쓰림이나 신물이 올라오는 등의 증상을 겪으신 적이 있으신가요?

이러한 현상이 반복된다면 역류성 식도염을 의심할 수 있으며 이는 생활에 많은 불편함을 주기 때문에 빠른 대처가 필요합니다.

 

특히 평소 맵고 짜고 자극적인 음식을 많이 먹고 식사 후 바로 눕는 습관을 가지셨다면 역류성 식도염에 각별한 주의가 필요합니다.

오늘은 역류성 식도염의 증상과 원인, 역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


역류성 식도염이란?

 

식도 조임근 역할
식도 조임근 역할

역류성 식도염은 위의 내용물이 식도로 역류해 식도에 염증을 일으키는 질환입니다.

국내 역류성 식도염의 유병률은 11% ~ 17%로 지속적으로 증가하는 추세이며 재발률 또한 80%로 높습니다.

호전되다가도 재발하여 악화될 수 있기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다.

 

역류성 식도염 증상

  • 속 쓰림
  • 가슴 답답함
  • 상복부의 통증
  • 시고 쓴맛이 나는 신물이 올라옴
  • 잦은 트름
  • 음식물을 삼키기 어렵고 삼킬 때 통증 발생
  • 목에 이물감이 느껴짐
  • 기침
  • 쉰 목소리

 

역류성 식도염은 대표적으로 상복부가 불편하며 통증이 발생하고, 더부룩하며, 속 쓰림이 발생합니다.

또한, 위산이 식도에 손상을 일으키는 경우에는 염증으로 인해 목 안쪽에 이물감이 느껴지고 간질간질하거나, 기침이 자주 나오고 목소리가 쉬는 현상이 동반될 수 있습니다.

 

역류성 식도염 원인

  • 자극적인 음식 섭취
  • 과식
  • 불규칙한 식습관
  • 스트레스와 긴장
  • 먹고 바로 눕는 생활 습관
  • 음주와 흡연
  • 위장관 조절 부위의 손상과 기능 약화

 

위와 식도 사이에는 음식물이 역류하지 않도록 막아주는 식도 조임근(괄약근)이 있습니다.

건강한 상태라면 식도 조임근이 잘 닫혀 있어 역류하지 않습니다.

하지만 조임근의 힘이 약해진 경우 완전히 닫히지 않아 위산과 내용물이 식도록 역류하게 됩니다.

이런 기능적 원인 외에도 스트레스, 안 좋은 생활 습관과 식습관, 음주 및 흡연 역시 역류성 식도염의 원인이 됩니다.

 

역류성 식도염에 좋은 음식

부드럽고 염도가 낮으며 소화에 용이한 음식이 좋습니다.

또한, 산성화 된 위를 중화시키기 위해 알칼리성 식품을 드시는 것이 효과적입니다.

 

대표적으로 바나나, 감자, 브로콜리, 양배추, 당근, 마 등이 있으며

육류와 해산물 중에서는 계란, 닭가슴살, 다시마, 미역이 있습니다.

 

역류성 식도염에 나쁜 음식

치킨, 감자튀김, 고지방 육류 등의 튀기거나 기름진 음식은 위산 생성을 증가시키고 소화를 늦춰 역류성 식도염 증상을 유발할 가능성이 큽니다.

또한, 식도 내벽을 자극하는 매운 음식,

위산 역류를 유발하는 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일 및 탄산음료도 피하는 것이 좋습니다.

초콜릿에도 식도 괄약근을 이완시키고 위산을 역류하게 하는 테오브로민이라는 성분이 포함되어 있어 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

 


지금까지 역류성 식도염에 관한 내용을 알아보았습니다.

재발률이 높은 만큼 병원에서 처방받으신 약 복용과 더불어

건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는 노력이 필요합니다.

 

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